CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< マンハッタン | main | ‘?’→ >>
CREMETEマフィン 〜エクリュ〜
CREMETEマフィン

第一回目はエクリュの紹介です!!!



エクリュとはフランス語で  

           生成り、素のまま
                     という意味です。

素のままに・・・

エクリュは
北海道産小麦粉・甜菜糖・塩・アルミニウムフリーのベーキングパウダー・朝生みの新鮮な卵・バター・生クリーム・牛乳を使用しています。

エクリュを作るに至って私は食べたときの感じが
まぁるい感じ、優しい感じにしたいと思いました。

そこで私は以前から大好きな粉である北海道産の小麦
味わいがまぁるい甜菜糖
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
ご近所の高野さんの朝生みの卵
そしてしっとりの生クリームを使うことにしました。

エクリュは甘さが控えめなのでミルクティーやカフェオレと一緒にいただくのもよいし、朝ごはんベーコンエッグと合わせてもよいと思います!!!


| - | 19:22 | comments(1) | - | pookmark |
コメント
プレーンという名前にせず、あえて‘エクリュ’という名前にました。
プレーンの方が分かりやすく、理解されやすいことは、分かっていたけど、プレーン=シンプル、何も入っていないというイメージがあったから。
このマフィンは具材がはいっていなくても、素材それぞれの主張がちゃんとある。
食べる側次第でもっともっと変わる。
だから、‘エクリュ’という名前にしました。
すこし、覚えずらいけれかもしれないけれど・・・
まだ、生まれたばかりのものだから。
時がそれを超えてくれますように。




| inocao | 2008/10/12 11:05 AM |
コメントする